Holy Shit Shopping

На этих выходных в Берлине я засветилась на одном из самых… как бы так сказать… больших дизайн-маркетов в Германии - Holy Shit Shopping. Несмотря на название, мероприятие впечатляет масштабом и организацией. Ну, и локация тоже годная. Если кому интересно, то вот даже перечень всех (ну, или почти всех) участников и ссылоньки их веб-ресурсы.

А я хочу поделиться своими субъективными наблюдениями, потому что они у меня есть. 

В основном мое повествование будет построено на сравнении «у них» и «у нас», если вы понимаете, что я имею в виду. Для начала: украинские дизайн-маркеты ничем не уступают немецким. Это радует. Конечно, по размеру ни один, даже киевский маркет, не сравнится. В принципе, это не беда, ведь и по численности населения и посещаемости туристами мало какой город сравнится с Берлином.

Существенное отличие: на всех ярмарках, на которых я была в Европе, радует ассортимент няшной апсайклед продукции. Например: бижутерия из шерсти пони или гениальный держатель для телефона. На такие вещи я лично обращаю внимание, ибо сама поддерживаю идею переработки на сто процентов. Только вот, к сожалению, в постсоветских странах эта идея находится на какой-то затянувшейся стадии набирания оборотов.

Следующий момент: цена вопроса участия. Например, все сетуют, что одесский Гешефт ломит цены. Так, для сравнения, поучаствовать в Holy Shit Shopping, в переводе на наши украинские единицы, обойдется примерно в 7 штук.

Я сначала думала тоже продавать там носки – зима и кристмас – самое время. Так вот, мы с моей бабулей прикинули, для того, чтоб заплатить за участие, ей нужно будет около трех месяцев по пять дней в неделю вязать носки (5 дней = 1 пара носок). Мне, в свою очередь, в течение двух дней участия пришлось бы продавать по полторы пары носок в час, не меньше, чем за 12 евро/пара.

Как вы поняли, не то чтобы окупить затраченные материалы и усилия, но и отбить участие, для дизайнеров представляется маловероятным. Однако, если воспринимать такое мероприятие как рекламную платформу, и правильно пиариться, то выходит, что очень даже недорого, как для немецкой столицы.

Кстати, в Украине мои носки продаются по цене от 3 до 6 евро за пару. Тут, в Берлине, такая цена выглядит как скидка в Черную Пятницу))). Но, пока что, все носки, что приютились в Одессе на Чайной Фабрике, вы можете покупать по старой цене. Утепляйтесь!

И, ну, это, с наступающими праздниками!

Designed by Stas ParshinDrupal and green tea powered.