DIY part 25: Арт-бук как настоящая книга

Фраза «Я создал/написал книгу» – звучит более чем пафосно. Тем не менее, я покажу вам как самостоятельно, не прибегая ни к магии, ни к чьей-либо помощи, сделать собственную книгу за пару часов. Это будет не просто книга, а настоящий арт-бук, про любовь и про Одессу. (Почему так, читайте в конце).

Для начала нам нужна книга в твердом переплете. Её нужно обнаружить дома или приобрести на барахолке. Лайфхак: можно пройтись по всяким антикафе или арт-кафе, по благотворительным магазинам - там, обычно у входа, есть ящик, где люди складывают всякое бесплатное барахло. Книги - в том числе.

travel book by aniri kintevs

У меня нашлась такая книга – красненькая, про войну. Я ее, конечно же, не читала, но посчитала ненужной. Да простит меня за это Ю. Бондарев.

travel book by aniri kintevs

Первым делом отделяем обложку. Это можно аккуратно сделать при помощи канцелярского ножа, а можно просто отодрать, как это делаю я.

travel book by aniri kintevs

Следующий шаг - подбор бумажек, из которых будет состоять наша Книга. Раз уж арт-бук будет про любовь и в красной обложке, то пусть там будут красные и розовенькие странички. Кроме того, в качестве страниц можно использовать фотографии и постеры, бумажные коврики-подставки под тарелки из кафе, плотные салфетки, фрагменты бумажных пакетов, кальку из-под обуви, оберточную бумагу, карты, страницы из книг и журналов… Главное правило по подбору бумаги – чем больше разных видов используешь, тем артовее получается бук.

travel book by aniri kintevs

Далее все подобранные бумажки надо проверить на совместимость с размером книги. Это значит, что их надо согнуть пополам и приложить к ним лист из бывшей книги. Если бумажки больше листа – все ОК (потом их можно будет подрезать), если меньше - то на ваше усмотрение. Тут важно не переборщить: таких бумажек должно быть не больше четверти от всего объема, а то получится не артовый бук, а шо попало.

travel book by aniri kintevs

Подрезать сложенные пополам бумажки лучше не все сразу скопом (разве что если у вас есть специальный резак), а пачечками в пять бумажек. Не старайтесь отрезать сильно ровно, и уж тем более не стоит делать это под линейку. Тут вам не школа, а творческий процесс. Если получилось криво - значит, вы так видите. Любые неровности, опять таки, добавит арт-буку индивидуальности и шарма.

travel book by aniri kintevs

Итак, мы имеем подготовленные листы для книги. Теперь нужно их все перемешать. Это придаст книге загадочности - никогда не знаешь, что ждет тебя на следующей пустой странице. Перемешивать листы необходимо с особым умыслом: книга должна состоять из так называемых тетрадей. Иначе она не будет выглядеть книгой. Для книги толщиной полтора сантиметра достаточно двух тетрадей, в каждой - по 15-20 согнутых пополам листов. Таким образом, в готовой книге будет от 120 до 160 страниц.

travel book by aniri kintevs

Следующий момент – это сшивание тетрадей. Цвет ниток значения не имеет, а вот прочность проверить стоит: если нитки тонкие, то лучше их сложить в несколько раз. В принципе, для этого не обязательно уметь шить и стремиться сделать все правильно и ровно. Бумага – не ткань, ее кое-как скрепить ниткой в нескольких местах и она будет держаться. Вон китайцы свое оригами вообще без клея скрепляют, и оно у них таки не разваливается.

travel book by aniri kintevs

Затем необходимо подобрать бумажку поплотнее, которая станет связующим звеном между сшитыми тетрадками и обложкой настоящей книги. Например, я - использую для этих целей визиточный картон. Хотя, на самом деле, подойдет и обычная картонка от упаковки хлопьев. Главное – чтобы картон был не плотнее открытки (это ориентир для тех, кто не знает что из себя представляет визиточный картон). Определиться с размером картонки несложно: нужно приложить обложку книги и обвести ее, а потом отступить вовнутрь по 3 мм. Вот тут можно использовать карандаш и линейку (я этого не делаю, все исключительно на глаз, и у меня всегда выходит криво).

После вырезания картонки нужных размеров, нужно ее согнуть в двух местах, чтобы определить корешок книги. Для этого прикладываем страницу бывшей книги к короткому краю картонки и сгибаем, как показано на рисунке.

travel book by aniri kintevs

Самый ответственный момент – это пришивание тетрадок к корешку книги, т.е. к картонке. Опять же не суть, как мощно это будет проделано. Главное – хорошо закрепить нитки, завязав несколько узлов на концах. Чтоб закрепить нитки и сделать корешок плотнее, нужно приклеить полоску картона к месту пришива тетрадей. Лучше всего для этого подойдет клей «Момент». Может, эта моя технология, покажется настоящим книгодельцам полной ерундой, но скажу так: я это придумала и это работает. Эта книга уже четвертая, которую я делаю таким способом.

travel book by aniri kintevs

Один из завершительных этапов – это приклеивание всего, что мы там насшивали к реальной обложке. Сделать это проще, чем кажется. Клей я использую для приклеивания багетов к потолку, ибо он прозрачный, быстро сохнет, но при этом позволяет в течение нескольких секунд подкорректировать склеиваемые поверхности. Ах, да, корешок приклеивать не надо.

travel book by aniri kintevs

Вот, теперь уже можно насладиться плодами своего труда – перед вами лежит сделанная своими руками, настоящая книга. Правда, обложка у нее по-прежнему унылая. Для того, чтоб книга начала выглядеть арт-буком, нужно шото прилепить на эту обложку. Я предлагаю следующий вариант: находите страницу журнала, которая вам нравится, выдираете ее и приклеиваете на обложку. Неплохо, чтобы эта страница соответствовала содержанию арт-бука. Лайфхак заключается в том, что выбирая страничку из приличного издания, вам ничего не придется придумыват: талантливые дизайнеры журнала уже все сделали за вас.

travel book by aniri kintevs

Кроме картинки на обложку можно приклеить еще много чего… А на самом деле, все, что придет в голову. Например, если вы решите делать не love арт-бук, а кулинарную книгу, то можно приклеить на обложку вилку или нож. Для приклеивания всего этого барахла на обложку я использую клей для багетов (для бумажных частей) и клей-пистолет (для объемных частей).

travel book by aniri kintevs

Последний штрих – это персонализация получившейся книги, а именно – наполнение ее смыслом. Вещи наполняются смыслом, когда мы вкладываем в них душу, т.е. милые сердцу штучки. Наполните свой арт-бук важными для себя записками, фотографиями и открытками, травинками и пробниками духов. Одним словом, всем тем, что имеет значение лично для вас.

travel book by aniri kintevs

Вернусь к причине того, зачем я все это тут рассказываю. Этот мастер-класс я устроила специально для одесской книжной ярмарки «Зеленая волна», которая проходит с 7 по 10 августа на Дерибасовской. Прийти на мою лекцию в ротонду Горсада можно будет 8-го в пятницу, в 19:00 и 10-го в воскресенье в 12:30. Здесь можно будет задать все интересующие вопросы про арт-буки. А тех, кто хочет сделать свой арт-бук вместе со мной, приглашаю посетить мой мастер-класс 10-го августа в 15:00 на Чайной Фабрике (Карантинная 21/1). Встреча фейсбук. Встреча вконтакте.

travel book by aniri kintevs

travel book by aniri kintevs

travel book by aniri kintevs

В этом году «Зеленая волна» посвящена 220-летию Одессы, поэтому я создала серию арт-буков про любовь к Одессе. К тому же создание книги из вторсырья по моему рецепту, позволяет экономить ресурсы для создания новых книг.

Designed by Stas ParshinDrupal and green tea powered.